福建海峽銀行榮獲2020年度城市商業銀行 “支付創新優秀獎”和“運營管理創新優秀獎”

近日,由城銀清算服務有限責任公司舉辦的“2020城市商業銀行數字金融與支付創新發展會議”在廈門召開。本次會議以“數字驅動、協同共享”為主題,緊緊圍繞金融科技在城商行數字金融、支付創新、運營及風險管理等方面的運用開展交流。經過網絡投票和專家評審的多輪審核,會議揭曉了“2020城市商業銀行數字金融與支付創新優秀案例”評選結果,福建海峽銀行“移動掌柜系統”和“線上批量開卡及代發”兩個項目在62家金融機構選送的206個案例中脫穎而出,分別榮獲“支付創新優秀案例獎”和“運營管理創新優秀案例獎”。

640.webp.jpg

移動掌柜系統

伴隨信息技術的快速發展,金融機構也在不斷拓展外出業務場景。福建海峽銀行“移動掌柜”基于PAD機具開發,同時具備廳堂及外出兩種業務模式,具備發卡、卡激活、客戶信息維護、電子渠道管理、掛失補卡、代扣簽約等33個交易功能。支持客戶自助服務,采用人臉識別、手機號碼實名等方式進行客戶身份驗證,并結合人工核驗進一步防范業務風險,可以為客戶提供多元化業務處理渠道,有效提升網點業務辦理時效,提升客戶體驗。 

獎牌0.jpg

線上批量開卡及代發 

為了豐富渠道業務功能,福建海峽銀行重構線上批量開戶,批量代付流程。通過該系統開展數據集中管理,為單位客戶提供代發業務全流程服務。新系統可以實現企業員工批量信息采集,工資卡線上開戶及工資批量發放、個性化工資單推送等功能,有效提升業務效率。以100張卡開戶為例,開卡效率將從原來3小時,縮短至10分鐘,項目上線以來,共完成線上批量開卡及代發業務近10萬筆,金額近6億元,極大地優化了客戶體驗。

獎牌.jpg

福建海峽銀行將以此次獲獎為契機,圍繞客戶需求和支付服務,積極探索和推動金融與科技的深度融合,不斷拓展線上線下多渠道支付應用服務場景,打造差異化競爭優勢,為客戶營造安全、便捷、高效的支付結算服務,助力業務高質量發展。